Kühlschrank richtig abtauen und reinigen! Hausliebe.de

Kühlschrank abtauen und reinigen – schnell und effektiv!

Durch das regelmäßige Abtauen und Reinigen Ihres Kühlschrankes sorgen Sie dafür, dass Ihre Lebensmittel optimal verstaut sind und sparen außerdem eine Menge Strom und Geld. Spätestens wenn die Eisschicht im Gefrierfach immer dicker wird, ist es Zeit den Kühlschrank wieder einmal abzutauen. Hier erfahren Sie, wie Sie beim Abtauen Ihres Kühlschranks Schritt-für-Schritt vorgehen können und bekommen hilfreiche Tipps, was es beim Abtauen und Reinigen des Gerätes zu beachten gilt.

Kühlschrank abtauen und reinigen – schnell und effektiv! 27. Januar 2021

So tauen Sie Ihren Kühlschrank richtig ab

Vereiste Kühlschränke und Gefrierfächer sind wahre Stromfresser. Die Lebensmittel im Kühlschrank geben Feuchtigkeit ab, diese gefriert und legt sich wie eine Dämmschicht auf die Innenwände Ihres Kühlschranks. Je dicker diese Eisschicht ist, desto höher sind die Stromkosten und desto schlechter ist die Kühlleistung von Kühlschrank und Gefriertruhe, sodass auch die Möglichkeit steigt, dass Lebensmittel verderben. Daher sollten Sie mindestens einmal im Jahr den Kühlschrank abtauen und reinigen und so effektiv Strom sparen. Abhängig von den äußeren Bedingungen wie dem Aufstellungsort des Gerätes, der Luftfeuchtigkeit und Temperatur sowie der Kühlleistung kann das Abtauen auch häufiger nötig sein. Mit den folgenden Schritten gelingt es Ihnen, Ihren Kühlschrank schnell und effektiv zu reinigen.

Schritt 1: Lebensmittel verstauen

Im Voraus sollten Sie sich überlegen, wann ein günstiger Zeitpunkt für Sie ist, um das Abtauen des Kühlschranks in Angriff zu nehmen. Besonders vorteilhaft ist das Abtauen im Winter, da die Lebensmittel dann auf dem Balkon oder der Terrasse bei kühlen Temperaturen zwischengelagert werden können. Auch der Zeitpunkt vor einem Urlaub bietet sich an, wenn Sie Ihre verderblichen Lebensmittel ohnehin bereits aufgebraucht haben.

Ansonsten haben Sie die Möglichkeit, die Lebensmittel mit Kühlakkus in einer Kühltasche oder Plastikbox zu verstauen oder gemeinsam mit den Akkus in der Badewanne zu platzieren und mit einer dicken Decke abzudecken. Vielleicht haben Sie aber auch hilfsbereite Nachbarn, die Ihre Lebensmittel während der Putzaktion aufnehmen und in Gefrierschrank und Kühlschrank unterbringen. Das Ausräumen des Kühlschranks ist auch hervorragend geeignet, um mögliche abgelaufene Lebensmittel, die sich unbemerkt in den hinteren Teil des Kühlschranks verzogen haben, zu entsorgen.

Schritt 2: Kühlschrank abschalten

Im nächsten Schritt, um den Kühlschrank abzutauen und zu reinigen, schalten Sie das Gerät aus. Normalerweise ist es nicht nötig, den Kühlschrank aus der Steckdose zu ziehen, um den Kühlschrank abzutauen, sodass Ihnen das Licht im Kühlschrank erhalten bleibt. Ist der Kühlschrank zum Zeitpunkt des Abtauens jedoch bereits vereist, sollte der Stecker auf jeden Fall gezogen werden, um zu verhindern, dass das Wasser des geschmolzenen Eises mit der Elektronik in Kontakt kommt. So verhindern Sie Wasserschäden oder im schlimmsten Fall sogar Stromschläge.

Schritt 3: Kühlschrank abtauen

Anschließend nehmen Sie alle beweglichen Einsätze aus dem Kühlschrank heraus. Alles, was Sie bewegen können, wie Schubfächer, den Eiereinsatz in der Tür oder die einzelnen Ablageflächen und Gemüsefächer, nehmen Sie heraus. Die Einsätze können Sie separat in der Spüle reinigen. Sind einige der mobilen Einsätze bereits im Kühlschrank festgefroren, lassen Sie diese erst einmal an Ihrem Platz, da bei einer gewaltsamen Entfernung schnell etwas abbrechen kann. Anschließend lassen Sie die Kühlschranktür offenstehen, sodass das Eis langsam auftaut.

Abtauen beschleunigen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, das Abtauen des Kühlschranks zu beschleunigen, falls Ihre Lebensmittel die längere Auszeit vielleicht nicht überstehen, da sich das Abtauen über einige Stunden ziehen kann:

  • Option 1: Blasen Sie mit einem Föhn aus 20 bis 30 cm Entfernung warme Luft in die vereisten Fächer. Dabei müssen Sie darauf achten, dass der Haarföhn außerhalb des Kühlschranks bleibt, damit kein Schmelzwasser in das Innere des Föhns gelangt und einen Kurzschluss auslöst!
  • Option 2: Alternativ können Sie heißes Wasser in einen Topf füllen und diesen verschlossen auf dem Boden des Kühlschranks platzieren. Bei dieser Methode sollten Sie die Kühlschranktür schließen, damit die Wärme sich im Inneren des Kühlschranks ausbreitet. Nach 15 bis 20 Minuten können Sie einen ersten Blick in den Kühlschrank werfen, um den Fortschritt des Abtauens zu überprüfen.

Um durch das Abtauen des Eises eine Überschwemmung in der Küche zu vermeiden, sollten Sie sowohl in als auch vor dem Kühlschrank alte Handtücher oder Putzlappen auslegen. Besonders eignen sich Handtücher und Geschirrtücher aus Frottee, da diese besonders saugfähig sind. Achten Sie darauf, die Handtücher zwischendurch auszuwringen, damit sich keine Wasserlachen bilden. Handelt es sich um große Mengen Tauwasser, kann auch ein tiefes Backblech, eine Pfanne oder das Gemüsefach ganz unten in den Kühlschrank gestellt werden, um das Wasser aufzufangen. Zudem gibt es auch spezielle Abtaumatten, die ein sehr hohes Saugvolumen haben und im Kühlschrank ausgelegt werden können.

Tiefkühlfach abtauen

Besitzen Sie einen Kühlschrank mit integriertem Gefrierfach, bildet sich meist schneller eine Eisschicht und das Gerät muss vermutlich häufiger abgetaut werden. Beim Abtauen des Gefrierschranks sollten Sie keinen Föhn verwenden, um das Eis schneller zu schmelzen. Sie können jedoch wie oben beschrieben einen Topf mit warmem Wasser in das Eisfach stellen und so den Vorgang beschleunigen. Alternativ können Sie mit einem Standventilator bei geöffneter Tür warme Raumluft in das Innere des Gefrierfaches leiten.

Wenn das Eis angetaut ist, können Sie einen Pfannenwender oder ein anderes stumpfes Küchenutensil aus Plastik oder Holz verwenden, um die Eisschicht zu entfernen. Sie sollten jedoch auf keinen Fall ein Messer oder ähnliches nehmen und das Eis nicht gewaltsam abkratzen. Dies kann schnell zu Kratzern oder auch Defekten des Gefrierschranks führen. Warten Sie lieber etwas länger und tragen Sie die Eisschicht behutsam ab. Fangen Sie das Eis am besten in einem Topf auf.

Um zu vermeiden, dass das Eis im Gefrierfach zu schnell zurückkehrt, ist es möglich, dass Fach mit Backpapier auszulegen oder mit einer dünnen Schicht Olivenöl zu bestreichen. Ein weiterer Tipp zum Vorbeugen der Eisbildung ist, ein bis wie Löffel Natron auf ein feuchtes Tuch zu geben und damit die Wände des abgetauten Gefrierfaches auszuwischen. Das verlangsamt die Eisbildung und führt dazu, dass sich das Eis bei der nächsten Putzaktion leichter entfernen lässt.

Schritt 5: Kühlschrank reinigen

Zum Reinigen des Kühlschranks können Sie lauwarmes Wasser und Spülmittel verwenden. Alternativ können Sie auch warmes Wasser mit Essigessenz mischen. Essig entfernt neben Fett und Schmutz auch unangenehme Gerüche und desinfiziert außerdem die Oberflächen des Kühlschranks. Am besten nehmen sie 2 bis 3 Esslöffel Essigessenz auf 2 Liter Wasser. Die Mischung können Sie auch verwenden, um die herausgenommenen Einsätze des Kühlschranks zu reinigen. Es ist wichtig, alle gereinigten Oberflächen und Einsätze vollständig abzutrocknen, bevor Sie den Kühlschrank wieder einschalten.

Schritt 6: Kühlschrank wieder in Betrieb nehmen

Haben Sie die Innenwände und die Einsätze des Gerätes gut abgetrocknet und wieder zusammengefügt, können Sie Ihre Lebensmittel wieder in den Kühlschrank einräumen, das Gerät einschalten und sich über den sauber glänzenden Kühlschrank freuen!

Fazit: Kühlschrank abtauen und reinigen

Das regelmäßige Abtauen und Reinigen des Kühlschranks ist sehr lohnenswert und schnell erledigt. Sie sollten sich im Voraus überlegen, wo Sie Ihre Lebensmittel für die Zeit der Putzaktion verstauen. Außerdem sollten Sie darauf achten, dass Sie genügend saugfähige Handtücher, Wischlappen oder andere Auffangbehälter für das Tauwasser parat haben, damit sich in der Küche keine Wasserlachen ausbreiten. Das Abtauen des Eises kann mit ein paar simplen Tricks stark beschleunigt werden, und das anschließende Reinigen mit Wasser und Essigessenz ist simpel und effektiv. Die abschließende Freude über den schönen, sauberen Kühlschrank ist garantiert groß!
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